venerdì 26 febbraio 2010

La Finlandia conquista il bronzo all'overtime

Finlandia b. Svezia 3-2 (0-0,2-1,0-1, 1-0) Nella sfida che valeva il bronzo del torneo femminile di hockey su ghiaccio, la nazionale finlandese ha conquistato per la prima volta nella sua storia un posto sul podio olimpico, battendo al termine di una combattuta sfida le rivali svedesi.

Per realizzare questa impresa le ragazze finniche hanno avuto bisogno dell’overtime dopo che la Svezia era stata in grado di replicare nelle due volte in cui era passata in svantaggio.

Di Heidi Pelttari il gol che ha aperto le marcature nel secondo periodo al quarto minuto, pareggiato da quello di Maria Rooth in powerplay. Il 2-1 delle finlandesi arriva invece grazie a una spettacolare discesa conclusa con una rete, tra le più belle del torneo, segnata da Michelle Karvinen.

Il secondo pareggio per le nazionale delle tre corone arriva al quinto minuto del terzo periodo, ancora in powerplay, con Danijela Rundqvist.

Il risultato non muta nei tempi regolamentari e nell’overtime arriva la rete di bronzo firmata da Karolina Rantamaki al secondo minuto.

Il presidente finlandese Tarja Halonen, presente in tribuna, esulta sventolando una bandiera nazionale, mentre sul ghiaccio c’è spazio per la gioia delle vincitrici e l’enorme delusione delle sconfitte, sul volto delle quali scorre qualche lacrima.

Una medaglia meritata per la Finlandia per quanto di buono fatto vedere in questo torneo, e per alcune individualità che si sono fatte notare. Su tutte il portiere Nora Raaty, autrice anche stasera di importanti parate.