domenica 29 novembre 2009

Storico Manninen: 46 vittorie in Coppa del mondo. Affianca Dæhlie e Nykänen. Pittin nono

COMBINATA -Hannu Manninen vince la seconda gara di Kuusamo dopo la piazza d'onore di ieri. Per il 31enne finlandese si tratta del 47esimo successo assoluto della carriera che gli permette di eguagliare Bente Skari Martinsen al terzo posto all time nelle discipline nordiche dietro soltanto a Matti Nykänen (49) e Bjorn Dæhlie (48). Se però si considerano solo le gare valevoli per la Coppa del mondo, Manninen ha toccato quota 46, eguagliando proprio Nykänen e Dæhlie, e diventando così, a parimerito l'atleta più vincente in gare valevoli per la Coppa del mondo nelle discipline nordiche.

Il finlandese, che ha vinto superando in volata i tedeschi Tino Edelmann ed Eric Frenzel, ha preso anche la testa della Coppa del mondo con 180 punti contro i 145 di Lamy Chappuis (quinto) ma ha confermato che salterà le prossime 5 gare e tornerà alle competizioni solo a inizio gennaio in quel di Oberhof. La sfera di cristallo non è quindi un suo obiettivo. Il motivo è rappresentato dal fatto che la decisione di ritornare in attività è stata presa solo ad agosto e non ha quindi la tenuta necessaria per poter essere competitivo per tutta la stagione. Ecco perchè centellinerà le uscite prima di Vancouver dove vuole conquistare a tutti i costi l'oro olimpico, unico alloro mancante nella sua bacheca e obiettivo stagionale.

Per quanto riguarda l'Italia grande risultato di Alessandro Pittin che ha chiuso al nono posto recuperando 15 posizioni. Per il 19enne si tratta del secondo miglior risultato della carriera. Moan ha chiuso ventottesimo mentre Ackermann, molto indietro dopo la prova di salto ha preferito non prendere il via in quella di fondo. La combinata nordica torna nel prossimo fine settimana con le gare di Lillehammer.