lunedì 30 novembre 2009

Hannu Manninen prenota un posto nella storia

SCI NORDICO - Hannu Manninen, grazie al successo conquistato ieri sulle nevi di Kuusamo, è diventato l’atleta più vincente di sempre in Coppa del Mondo nelle discipline nordiche (salto con gli sci, combinata nordica, sci di fondo). Il nativo di Rovaniemi ha infatti raggiunto nella graduatoria dei plurivittoriosi all-time il saltatore Matti Nykaenen e il fondista Bjoern Daehlie.

Sfogliando la classifica, un dato che balza all’occhio con prepotenza è la presenza di soli tre fondisti nelle prime 20 posizioni, così come va rimarcata la presenza di ben 11 saltatori.

Singolare anche il fatto che ben 12 dei migliori 20 (Manninen, Malysz, Ahonen, Schmitt, Ackermann, Felder, Schlierenzauer, Goldberger, Ogiwara, Hannawald, Widhoelzl, Hautamaeki) non abbiano mai conquistato un titolo olimpico individuale.

Inoltre, tutti coloro che hanno ottenuto più di 18 vittorie in Coppa del Mondo hanno conquistato almeno una sfera di cristallo ed un titolo mondiale individuale, eccezion fatta per i combinatisti Lajunen e Gottwald, cui manca il titolo iridato.

Tra i venti atleti che hanno vinto più gare in Coppa del Mondo, i soli Nykaenen, Daehlie, Weissflog, Svan, Smirnov e Vik si sono imposti su tutti i fronti (oro olimpico individuale, oro mondiale individuale, classifica generale di Coppa del Mondo).

L'unico atleta capace di abbattere il muro dei 100 podi in carriera è stato finora Janne Ahonen.