domenica 30 agosto 2009

Kranjec vince la gara, Ammann il Grand Prix

SALTO - E' stato lo sloveno Robert Kranjec a primeggiare nell'ultima delle due gare di Summer Grand Prix disputate ad Hakuba (Giappone). Per il 28enne si tratta della seconda vittoria nel circuito estivo, giunta più di quattro anni dopo il fin qui unico successo ottenuto ad Einsiedeln nel 2005.

Dopo il sesto posto di ieri, per Kranjec oggi la giornata è stata trionfale: autore del miglior salto sia nella prima che nella seconda serie ha chiuso con 8 punti di vantaggio sul secondo classificato, il giapponese Daiki Ito, ieri settimo. Al terzo posto è giunto, esattamente come nella prima gara, Simon Amman, il quale ha preceduto un trio tutto giapponese composto nell'ordine dal vincitore di ieri Kasai, Fumihisa Yumoto e Tako Takeuchi.

Si conclude così un weekend eccellente per il Paese del Sol Levante che in due gare ha raccolto una vittoria, un totale di 3 piazzamenti sul podio (su 6 disponibili) e ben 8 piazzamenti tra i primi sei (su 12 disponibili). Ad onor del vero va ricordato che gli atleti di punta di Austria, Norvegia, Polonia e Germania sono rimasti in Europa ad allenarsi, così come alcuni big finlandesi.

Proprio riguardo la Finlandia vanno segnalate le prestazioni scadenti di Matti Hautamäki, che in Giappone ha fatto il suo esordio in questo Summer Gran Prix. In un contesto con molte assenze non è andato oltre a due 37esimi posti.

Con i 60 punti del terzo posto odierno Simon Ammann ha vinto matematicamente il Summer Grand Prix con una gara d'anticipo. Infatti lo svizzero ha 537 punti, mentre il suo inseguitore più prossimo, Kranjec, 397. Con ancora 100 punti in palio nell'ultima gara di Klingenthal, il distacco tra i due è incolmabile.

Per il 28enne due volte campione olimpico a Salt Lake City si tratta del primo successo nella classifica generale del circuito estivo del salto con gli sci, e nell'albo d'oro succede a Gregor Schlierenzauer.

Riguardo questo successo c'è un dato estremamente incoraggiante per Ammann: negli ultimi 4 anni il vincitore del Summer Grand Prix ha poi vinto anche la Coppa del mondo...